
Летом 2008 года вышла книга А. Лопатиной, М. Скребцовой по нравственному и творческому воспитанию «Семейные заповеди», серия «Семейное воспитание», издательство «Амрита-Русь», г. Москва.
Отсутствие понимания – основная причина конфликтов между детьми и родителями.
Материалы книги - это ещё один шаг на пути к собственному чаду. В книге - 30 тем, посвященных проблемам воспитания детей в семье. В каждой теме есть рассказы, стихи и философские диалоги, которые помогут родителям и детям дружить и сохранять любовь и уважение в семье. Книга предназначена для групповых занятий по семейному воспитанию и для чтения дома с детьми.
В ней опубликованы практические советы взрослым, сказки, рассказы, мнения 15 учеников 4а класса МОУ финансово-экономического лицея №29 г. Пензы, которые были написаны под руководством учителя начальных классов, заместителя директора по учебно-воспитательной работе
Волчковой Н.Н.
На титульной странице книги - благодарность всем, кто принимал
участие.
Авторы выражают благодарность и учащимся 4"А" класса, педагог
Волчкова Наталья Николаевна; МОУ финансово-экономический
лицей 29, г. Пенза.
За активное участие в проекте подготовки и издания книги
«Семейные заповеди» издательский дом «Амрита – Русь»
(Москва) наградил почётной грамотой и книгами с
автографами сказочниц А. Лопатиной и М. Скребцовой директора
МОУ ФЭЛ № 29 Уланова К.Н., заместителя директора Волчкову Н.Н.,
учащихся: Ромашову Юлию, Арсёнову Арину, Калашникову Ангелину, Калинина Михаила, Фаюстова Андрея, Никитина Юрия, Никзад Дарью, Рыбку Софью, Васильева Константина, Лосякова Олега, Фатуева Володю, Дёмину Наталию, Вайнберг Влада, Жукову Анастасию, Останину Камиллу.
Каждый ребёнок имеет право на свободу выражать свои мысли…
Фрагменты из книги представлены на сайте http://www.dobrieskazki.ru/semeynie_zapovedi1.htm
Кузнечик вылечил бабочку
Эту сказку написал в рамках проекта «Как не потерять ребенка» ученик 5-го «А» класса лицея №29 Пензы Юрий Никитин. Надеемся, она поможет родителям быть внимательнее к своим детям.
Жила-была бабочка по имени Жемчужинка. Она всегда грустила, потому что у нее не было друзей, а родители ей не уделяли должного внимания. Все вокруг игнорировали ее, никто не хотел принимать в свою компанию.
Однажды с бабочкой случилась беда: крылышки ее поблекли, тело потускнело, усики поникли. Родители вызвали доктора. После долгого осмотра он не нашел причину болезни, тем самым был очень взволнован. Родители не знали, что делать. Жемчужинке с каждым днем становилось все хуже и хуже. Про ее беду узнали обитатели сада, но тоже ничем не смогли ей помочь.
Мимо пролетал кузнечик. Узнав о такой беде, он решил помочь малышке. В первую очередь он выслушал бабочку, все, что у нее наболело на душе. Каждый день он стал навещать ее. Она делилась с ним самым сокровенным, своими мечтами. Кузнечик веселил ее, рассказывал интересные истории. Им вместе было очень хорошо! Вот чего ей не хватало! Общения с близкими!
С каждым днем становилось Жемчужинке лучше и лучше. Она стала улыбаться, радоваться жизни. Их знакомство переросло в крепкую дружбу. И вот в один счастливый день бабочка была здорова! Как все радовались этому! Устроили праздник, пригласили всех обитателей сада!
Родители были очень благодарны кузнечику. Мама и папа поняли, что это они виноваты в болезни дочери. Теперь они стали больше посвящать свободного времени своей дочурке. Они поняли, что дети могут заболеть не только от простуды, но и от душевной боли!
Юрий НИКИТИН
P.S. Работы 15 детей 5-го «А» класса в рамках проекта «Как не потерять ребенка» размещены в интернете на сайте рубрики «Книги для детей: НОМЕ» http://www.dobrieskazki.ru/glazami_detey.htm.

