
Признайтесь, задумывались ли вы хоть раз о том, что останется будущим поколениям после нас? Как археологи будущего откопают, например, смартфон и разместят в музее с табличкой: "Предметы обихода людей 21 века". Что они будут говорить о нас - историки будущего? Это в природе каждого разумного человека - желать оставить о себе память, след. Пусть не в истории всего Человечества, но хотя бы в истории семьи, родного города. Недаром в каждом доме есть семейные архивы. Люди не только хотят оставить о себе память, но они хотят и узнать свои истоки - по крупицам собирают историю своего рода, города, страны... Это очень важно. Ведь, чем уважительнее люди относятся к прошлому, тем яснее их собственное самоопределение - тем понятнее их собственная жизнь. Поэтому в нашем лицее к прошлому относятся с трепетом и уважением.
Если вы впервые придете в наш музей, вы наверняка почувствуете особую атмосферу - соприкосновение с прошлым. Посетители музея могут не только познакомиться с историей лицея, благодаря специально посвященной этому экспозиции, но и воочию увидеть предметы старины, которые относились к быту крестьян Пензенской губернии позапрошлого и прошлого столетия. То есть, ученики могут прикоснуться к жизни своих прапрабабушек и прапрадедушек.
Также посетители музея могут погрузиться в трагический период нашей истории - Великая Отечественная война и Великая Победа над фашизмом. В экспозиции под названием: "Никто не забыт. Ничто не забыто" можно увидеть письма, фотографии фронтовиков.
Есть у нас и гордость нашего музея - старинная книга об обучении гимназисток, которая отсылает наше воображение в конец 19 века.
Говорить о нашем музее можно долго. Но лучше его посетить и увидеть всё своими глазами. А учащиеся лицея - совет школьного музея, с удовольствием проведут экскурсию по всем экспозициям. И тогда эта спасительная нить Ариадны - связующая нить времён и поколений, не прервется!
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |