

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ - 11 КЛАСС
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (ОИВ).
Участники
К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
Предметы
ЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам:
-
Русский язык
-
Математика (базовая и профильная)
-
Физика
-
Химия
-
История
-
Обществознание
-
Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
-
Биология
-
География
-
Иностранные языки (английский, немецкий, французский, китайский и испанский языки)
-
Литература
Сроки проведения
Для проведения ЕГЭ предусматривается единое расписание экзаменов. По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов.
Задания
Экзаменационные задания ЕГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.
КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).
С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами ЕГЭ по каждому предмету, можно ознакомиться в разделе «Демонстрационные варианты ЕГЭ».
КИМ включают в себя задания с кратким и развернутым ответами.
При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в состав экзамена включен раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Выбор участником ЕГЭ данного раздела является добровольным.
Результаты
При проведении ГИА в форме ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) используется стобалльная система оценки. По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение образовательной программы среднего общего образования.
По завершении проверки экзаменационных работ председатель ГЭК рассматривает результаты ЕГЭ по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании. Утверждение результатов ЕГЭ осуществляется в течение 1 рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ.
После утверждения результаты ЕГЭ в течение 1 рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям для ознакомления обучающихся, выпускников прошлых лет с утвержденными председателем ГЭК результатами ЕГЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Обучающиеся подают апелляцию в письменной форме в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА.
Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему, бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ не предусмотрено. Срок действия результатов - 4 года, следующих за годом получения таких результатов.
Неудовлетворительный результат
Если участник ЕГЭ (выпускник текущего года) получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием.
В случае если участник ЕГЭ (все категории) не получает минимального количества баллов ЕГЭ по выборным предметам, пересдача ЕГЭ для таких участников ЕГЭ предусмотрена только через год.
Заявление на участие
Заявления на участие в ЕГЭ в текущем учебном году принимаются до 1 февраля включительно.
В заявлении необходимо перечислить предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ. При этом можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. С 2019 года выпускники могут выбрать только один уровень для сдачи ЕГЭ по математике – базовый или профильный.
Остальные предметы сдаются участниками по их выбору и необходимы в первую очередь тем, кто желает продолжить обучение в вузе. Выбор должен быть основан на том, по какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение участник ЕГЭ, и какие предметы вуз будет засчитывать в качестве вступительных испытаний. Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов.
Итоговое сочинение
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных
организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые
введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента
Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить,
анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные
произведения отечественной и мировой литературы.
Время написания – 3 часа 55 минут. Экзаменационный комплект включает
5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого
тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Сочинение оценивается по пяти критериям:
-
соответствие теме;
-
аргументация, привлечение литературного материала;
-
композиция;
-
качество речи;
-
грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
Итоговое сочинение проводится в первую рабочую среду декабря, февраля и мая.
В текущем учебном году это следующие даты:
-
07 декабря 2022 г.
-
01 февраля 2023 г.
-
03 мая 2023 г.
Федеральные нормативные документы
-
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.11.2018 №190/1512 «Об утверждении Порядка проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования». Скачать (3.3 Мб)
-
Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 21.08.2020 №1076 «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования». Скачать (3.1 Мб)
-
Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 26.08.2022 №814 «О внесении изменений в порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования». Скачать (1.4 Мб)
-
Приказ Министерства просвещения РФ, Рособрнадзора от 17.11.2021 №834/1479 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения ЕГЭ по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году». Скачать (380.4 Кб)
-
Информационное письмо Рособрнадзора от 24.10.2022 №04-408. Темы и тексты итогового сочинения (изложения). Скачать (431.5 Кб)
-
Проект приказа Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году». Скачать (410.2 Кб)
Региональные нормативные документы
Нормативная база 2023 года
-
Приказ Министерства образования Пензенской области от 13.07.2022 №405/01-07 "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Пензенской области в 2022-2023 учебном году"
Материалы для подготовки к ЕГЭ
https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/materialy-dlya-podgotovki-k-ege/
В данном разделе собраны актуальные материалы, которые можно использовать для подготовки к единому государственному экзамену.
-
Методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к ЕГЭ
-
Архив методических материалов по проведению государственной итоговой аттестации в 2020 году
-
Архив методических материалов по проведению государственной итоговой аттестации в 2021 году
-
Архив методических материалов по проведению итогового сочинения (изложения) в 2019-2020 учебном году
-
Архив методических материалов по проведению итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году
2023 год
-
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
-
Информация о сроках проведения итогового сочинения (изложения) в 2022-2023 учебном году








Документы по итоговому сочинению 2022/23
Рособрнадзор опубликовал методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году.
→ Методические рекомендации: mr-its22-23.pdf
→ Правила заполнения бланков: pravila-blank.pdf
С 2022/23 учебного года расширяются возможности выбора темы сочинения: каждый комплект будет включать не пять, а шесть тем – по две темы из каждого раздела банка:
Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».
Как и в прошлые годы, комплекты тем формируются отдельно для каждого часового пояса в режиме конфиденциальности и становятся общедоступными за 15 минут до начала итогового сочинения.
При составлении тем итогового сочинения соблюдаются определенные требования. Темы для итогового сочинения должны:
→ соответствовать разделам закрытого банка тем итогового сочинения;
→ соответствовать надпредметному характеру итогового сочинения (не нацеливать на литературоведческий анализ конкретного произведения);
→ соответствовать литературоцентричному характеру итогового сочинения (давать возможность широкого выбора литературного материала, на который участник будет опираться в своих рассуждениях);
→ нацеливать на рассуждение (наличие проблемы в формулировке);
→ соответствовать возрастным особенностям выпускников, времени, отведенному на написание сочинения (3 ч 55 мин.);
→ быть ясными, грамотными и разнообразными по формулировкам.
Темы позволяют участнику выбирать литературный материал, на который он будет опираться в своих рассуждениях.
В качестве примера ниже приведен образец комплекта тем.
→ Как, по-Вашему, связаны понятия чести и совести?
→ Что Вы вкладываете в понятие «счастье»?
→ Семейные ценности и их место в жизни человека.
→ В чём может проявляться любовь к Отечеству?
→ Способно ли, с Вашей точки зрения, явление культуры (книга, музыкальное произведение, фильм, спектакль) изменить взгляды человека на жизнь?
→ Чему человек может научиться у природы?
Темы привязаны к определенным разделам и подразделам банка, но сочинение участника может быть написано так, что по содержанию оно окажется ближе другому разделу. Участник вправе выбирать свой ракурс раскрытия темы, который может совпасть или не совпасть с комментариями к разделу, в рамках которого сформулирована тема. Например, рассуждая на тему «Как, по-Вашему, связаны понятия чести и совести?» (тема прикреплена к разделу 1) участник может выйти на проблематику раздела 2 и рассмотреть связь указанных понятий в ракурсе семейных или общественных ценностей. Рассуждая о чести и совести, участник вправе писать об ответственности человека науки, о научной совести.
Образцы бланков




-
Приказ "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году"
-
Приказ "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году"
Полный комплект бланков ЕГЭ 2023.
Данные бланки представлены здесь только для ознакомления! Их нельзя использовать на экзамене!
Все бланки ЕГЭ заполняются гелевой или капиллярной ручкой с чернилами чёрного цвета.
Участник экзамена ДОЛЖЕН ИЗОБРАЖАТЬ КАЖДУЮ ЦИФРУ И БУКВУ во всех заполняемых полях бланка регистрации и бланка ответов №1, ТЩАТЕЛЬНО КОПИРУЯ ОБРАЗЕЦ ЕЁ НАПИСАНИЯ из строки с образцами написания символов, расположенными в верхней части бланка регистрации и бланка ответов №1. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.
На бланках ответов №1 и №2, дополнительном бланке ответов №2 не должно быть пометок, содержащих информацию о личности участника экзамена.
Скачать бланки в pdf: blanki2023.pdf
5 основных страниц (бланк регистрации, бланки ответов №1 и №2): 5blanki2023.pdf
Правила заполнения бланков: prav.pdf