top of page
агрессия

Как научить детей общаться

Счастье очень во многом зависит от уме­ния ладить с другими людьми. Поэтому одна из главных задач родителей — помочь детям в развитии социальных навыков.

Вам просто необходимо научить своего ребенка устанавливать хорошие взаимоот­ношения с другими людьми.

Социальный успех определяется рядом ус­ловий:

  • Личная привлекательность. Важно объяс­нить как можно раньше ребенку, что чело­веческая привлекательность - это гораздо больше, чем природная красота. Даже са­мые некрасивые люди могут стать более привлекательными с помощью простых средств: аккуратность и чистоплотность, хорошие манеры, овладение каким-либо умением.

  • Навыки общения. Как можно чаще разго­варивайте с детьми. Если дети в таких бе­седах научатся выражать свои мысли и чув­ства, обсуждать самые разнообразные воп­росы, для них не составят труда непринуж­денные разговоры с другими людьми. Одно из важнейших условий для развития у ре­бенка навыков межличностного общения -обширная и многообразная практика.

  • Помогите ребенку стать хорошим другом. Ваш ребенок должен быть чутким, поря­дочным и отзывчивым, уметь дарить любовь и теплоту, быть надежным другом, уметь откликаться на чужую беду.

  • В детстве важнейшим состоянием ребенка является ощущение своей защищенности.Для этого родители должны помочь ему вырабатывать положительную самооценку.

  • Верьте в своих детей. Цените их, постарай­тесь оказывать гостеприимство людям, ко­торых ваши дети выбрали в друзья, даже если вы не одобряете их выбор.

 

Как помочь детям с трудностями в общении

 

Агрессивный ребенок. Попытайтесь понять, что стоит за агрессивным поведением. Су­ществует разница между агрессивностью исамоутверждением. Очень важно донести эту разницу до детей. Научите детей веж­ливо просить то, что они хотят, цените их мнение. Покажите им, как получить желае­мое, не расстраивая других. Научите детей управлять своими чувствами и адекватно выражать свои переживания.

Лживый ребенок. Многие дети лгут, чтобы избавить себя от осуждения и критики.

По­могите детям усвоить, что можно говорить правду, не опасаясь последствий. Они

дол­жны быть уверены, что родители рассеют их страхи, растолкуют ошибочность

их представ­лений и помогут им преодолеть все это.

Вызывающее поведение ребенка. Обрати­те внимание на свое поведение. Сколько

из того, что вы говорите, относится непос­редственно к делам? Может быть, вы

про­сто ворчите, придираетесь, выкрикиваете команды? Позвольте вашему ребенку

дей­ствовать самостоятельно там, где это воз­можно. Дети должны понять, что, когда

друг к другу относятся с уважением, сотрудни­чество лучше, чем противостояние.

Драчливый ребенок. Объясните детям, что для решения их проблем есть и другие

пути. Покажите им мирные способы раз­решения конфликтов.

Застенчивые дети. Поговорите с вашими детьми и постарайтесь проникнуть в их

внутренний мир, чтобы выяснить, не явля­ется ли стеснительность проблемой для

них. Спросите, как вы можете им помочь чувствовать себя более удобно в обществе других людей. Не пытайтесь втянуть детей в ситуации, к которым они не готовы. По­могите им, делая маленькие шаги, преодо­левать свою застенчивость. Не позволяйте детям из-за стеснительности отказываться от выполнения необходимых дел.

Истерические проявления. Один из луч­ших способов реакции на вспышки раз­дражения - просто не обращать на них внимания, стойте спокойно и ждите, пока не пройдет. В спокойном состоянии на­учите ребенка другим образом справ­ляться со своими чувствами - выражать чувства словами. Дети должны уяснить, что вспышками раздражения они не до­бьются желаемого, что существуют дру­гие, более пригодные пути.

Надоедливые дети. Дети, которые требуют постоянного внимания, часто неуверенны в себе. Договоритесь об особом времени, когда вы можете побыть вдвоем, дайте ре­бенку понять, что вы его любите и верите в то, что он может выполнять работу самосто­ятельно. Объясните детям, что ваше время принадлежит не только им. Научите их ува­жать чужие чувства и желания.

Непослушные дети. Научите детей само­дисциплине, ответственности, сотрудниче­ству, умению решать проблемы, уважению к себе и другим.

bottom of page