11 июня состоялось последнее занятие в рамках летней онлайн школы управления, организованной Институтом экономики и менеджмента ПГУАС. Неделя пролетела быстро. В пятницу на итоговом круглом столе участники школы поделились своими впечатлениями от занятий.

Обратная связь

Уже в восьмой раз преподаватели и выпускники Института экономики и менеджмента организуют занятия для школьников, желающих узнать что-то новое об искусстве управления. Изначально данный проект не был масштабным. Он начинался на площадке одного учебного заведения - лицея №29. А в 2021 г. в школе управление участвовали старшеклассники из десяти организаций: лицея современных технологий управления №2, финансово-экономического лицея №29, многопрофильной гимназии №13, гимназии «САН», лингвистической гимназии №6, гимназии №44, школ №№7, 11, 51, 74.  

В эту неделю занятия в режиме онлайн посетили более 50 учеников. Большинство из них - десятиклассники, но были и школьники из 8-х и 9-х классов.

За короткий срок в летней школе управления успели пройти лекции, практикумы, семинары, мастер-классы и круглые столы на разные темы. Выполняли старшеклассники и домашние задания. Например, они опрашивали по определенной методике своих родных и знакомых, спрашивали их о своих достоинствах и недостатках. И многие были удивлены, узнав, как они выглядят со стороны.

Например, когда Алиса Проскорякова из 11-й школы услышала, какие недостатки замечают в ней другие люди, ей стало даже немного обидно. Зато благодаря проведенному опросу она лучше узнала себя и поняла, что ей есть куда развиваться. Некоторые друзья Алисы тоже попробовали и оценили такой метод самоизучения.

Каждый их участников школы управления узнал для себя что-то интересное, получил практическую пользу от занятий. Так, старшеклассник Михаил Сокольцов смог  скорректировать свой распорядок дня для более эффективного использования времени. Марии Кузнецовой понравилась возможность не просто послушать лекцию, а еще и свободно пообщаться со спикерами и экспертами. Юлия Краснова была рада использовать шанс поговорить с людьми, которые уже достигли успехов в карьере и бизнесе, послушать истории из них жизни. А Фатима Царева отметила эксклюзивность информации, которую озвучивали на занятиях в летней школе. Подобные сведения и советы нельзя просто найти в интернете. Фатима живо интересуется темой лидерства и управления людьми, а в будущем она планирует поступать в ПГУАС.

Высказали старшеклассники и свои предложения по улучшению работы летней школы. Озвучивались, к примеру, такие идеи: разработать рабочую тетрадь для участников, чтобы можно было делать пометки и систематизировать полученную информацию; привлекать в качестве спикеров побольше практикующих специалистов в сфере менеджмента; увеличить количество занятий школы. Последнее предложение поддержало сразу несколько школьников.

После выступлений ребят на итоговом круглом столе, к ним обратился д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Менеджмент» С.Д. Резник. Он порекомендовал всем ребятам быть активнее и смелее во время занятий. Все мы разные люди: у кого-то лучше получается одно, у кого-то - другое. Но во время учебы не стоит бояться совершить ошибку, сделать что-то не то. Наоборот, нужно настойчивее пытаться выполнять такие задания, которые тебе не даются. Те, кто уклоняется от сложных испытаний, так и не научатся их преодолевать.

«Тот, кто попробовал что-то сделать, намного сильнее того, кто не пробовал. Тем, кто был активен на занятиях, мы особо признательны», - отметил С.Д. Резник.

Изменить мир к лучшему

К.э.н., доцент, декан Института экономики и менеджмента А.Е. Черницов отмечает, что, судя по отзывам, ребята получили не только позитивные эмоции, но и практическую пользу. И этой обратной связи можно верить, потому что школьники достаточно подробно объясняли, что именно им понравились и что пригодилось в жизни.

Общий вывод, который делает А.Е. Черницов, - школа удалась: «Ребята довольны. А для нас это самое главное. Мы были полезны для школьников. Это наша первоочередная задача. Мы искренне хотим быть полезными: только в таком формате можно получить обратную реакцию от детей и рассчитывать на дальнейшие плодотворные контакты с ними.

Каждый год мы дорабатываем и форму, и содержание программы, добавляем что-то новое, чтобы сделать занятия лучше. В этом нам помогает обратная связь, которую мы получаем от учеников. Есть один молодой человек, который участвует в нашей школе четыре года подряд. Его никто не заставляет, он приходит к нам по собственной инициативе. А значит, он каждый раз находит для  себя что-то новое».

А.Е. Черницов поблагодарил всех спикеров летней школы - выпускников, предпринимателей, преподавателей и студентов. Декан ИЭиМ отметил, что все они участвовали в проекте с удовольствием, особо упрашивать никого не пришлось.

Менеджер летней школы, к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент» И.С. Чемезов  тоже доволен результатами прошедшей недели: «От летней школы всегда остаются положительные впечатления. Потому что к нам приходят в основном заинтересованные ребята. Тех, кому ничего не надо, сразу видно. Они быстро «отпадают», и это хорошо. А оставшиеся ребята создают особую атмосферу доверия и заинтересованности, которая и нам очень помогает работать».

Надо сказать, что в этом году среди участников школы управления было особенно много победителей конкурсов, руководителей проектов в своей образовательной организации, активистов, артистов и других неординарных ребят.

Говоря о долгосрочных итогах летней школы управления, И.С. Чемезов замечает: «Есть такое выражение: «Довольный клиент расскажет о вас пятерым. Недовольный - двадцатерым». Будем надеяться, что каждый из 50-и учеников летней школы расскажет о своих занятиях хотя бы ещё пятерым, и об Институте экономики и менеджмента узнают еще 250 человек».

И И.С. Чемезов, и А.Е. Черницов отмечают одну особенность нынешнего выпуска летней школы управления: многие из этих школьников всерьез хотят изменить мир к лучшему.

 «Ребята ставят задачи не только на уровне школы, города или региона. Их цели амбициозны. И я чувствую, что их слова об изменении мира к лучшему, - это не просто слова. Это состояние, готовность что-то делать ради изменения мира. И это здорово. В общении с такими ребятами мы, преподаватели и организаторы школы, сами растем, развиваемся. У этих детей есть такой опыт, которого, возможно, нет даже у нас», - говорит Алексей Евгеньевич.

На следующей неделе, 18 июня, должна состояться очная встреча участников летней школы. Старшеклассники не только получат сертификаты об успешном прохождении данного курса, но и смогут пообщаться, познакомиться друг с другом.

И еще несколько отзывов от участников летней школы управления ИЭиМ ПГУАС

Ксения Огурцова, Школа №7

Летняя школа оставила у меня наиглубочайшие впечатления, хотя эта неделя пролетела очень быстро. Я очень рада, что получила полезные уроки жизни. В моем блокнотике теперь зафиксированы цитаты, названия книг, которые меня заинтересовали. Я получила новые знания, навыки, завела новые знакомства. Я надеюсь, что мы соберемся всей летней школой - пообщаемся, расскажем друг другу о своих интересах, учебе и творчестве.

Полученные знания я смогу применить в своей учебной деятельности. Также я постараюсь провести похожие круглые столы со своими учителями. Это странно звучит:  ученик проводит занятия для своего учителя, руководителя. Но мне кажется, что это возможно.

Полина Пучкова, Гимназия №13

Для меня летняя школа стала открытием. Менеджмент и управление раньше были достаточно далеки от моих интересов. Хотя в своем коллективе я лидер - пытаюсь всех «продвигать», направлять и помогать. Занятия были для меня интересными, я открыла для себя много нового.

Хочу поблагодарить всех преподавателей, всех выпускников, которые нам давали советы. Это действительно было очень познавательно. Не знаю, выйдет ли из меня хороший предприниматель или менеджер, но полезный опыт я получила.

Виктория Тарасевич, Гимназия №13

Спасибо за возможность начать это лето продуктивно, стать на шаг ближе к своему будущему, к своей профессии. Было бы хорошо проводить такую школу еще и в конце лета, чтобы замотивировать нас перед учебным годом.